El curso de Sumiller responde a la iniciativa impulsada por el convenio de colaboración entre la Universidad Europea del Atlántico y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria
Del francés sommelier, que significa, encargado del servicio de licores en los grandes hoteles y restaurantes. Es alguien quien tiene la responsabilidad en tener un gran conocimiento de vinos, espumantes, su proceso y las nuevas tendencias en el consumo del vino.
La Universidad Europea
del Atlántico ha preparado conjuntamente con la Asociación Empresarial de
Hostelería de Cantabria (AEHC), un taller
de ocho sesiones presenciales de Sumiller. Curso que se da gracias al convenio de cooperación que existe
entre ambas instituciones.
El curso, tendrá como objetivo formar a profesionales en el conocimiento de la viticultura y de los
procesos de elaboración de vinos
tranquilos y espumosos. Además, aprenderán la metodología del análisis
sensorial y su vocabulario, conociendo también las tecnologías relacionadas con
este servicio y las tendencias modernas en el consumo de vino. Por otro lado,
también serán capacitados para
identificar las diferentes denominaciones de origen protegidas en España,
tipificarán los vinos y entenderán el concepto de maridaje para distinguir las
bebidas que mejor combinan con las diferentes ofertas gastronómicas.
En mi opinión, es una excelente capacitación, considero que
este tipo de servicio es excelente para los alumnos de la Facultad de
Ciencias de la Salud de la Universidad
Europea del Atlántico, debido a que está muy relacionado con los grados oficiales que se ofrecen. Ellos
tendrán la oportunidad de conocer y
capacitarse en algo que también los puede ayudar en su carrera profesional
y laboral.
Ahora bien, la estructura del Curso Especialista Sumiller consta de un total de diez temas las
detallo:
Primer bloque:
- Morfología de la Vid
- Elaboración del vino blanco
- Elaboración y crianza de vino
tinto
- Elaboración de espumosos.
Segundo bloque:
- Geografía
vitícola española
- La
madera en el vino
- Análisis
sensorial y la cata
- Maridaje
y armonía
Tercer Bloque:
- Copas
- Destilado
y combinados.
Estos tres bloques son los que se enseñaran durante el Curso Especialista Sumiller.
En definitiva el convenio de la Universidad Europea del Atlántico con la
Asociación Empresarial de
Hostelería de Cantabria, ya está dando sus primeros frutos y este Curso lo está demostrando.
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