Profesor y Director del grado oficial de Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico, explica la importancia de la alimentación durante el embarazo
Cuando un familiar mío estaba gestando, recuerdo ir a
visitar y me daba la sorpresa de la cantidad de cosas que comía y siempre me
respondía entre risa y risa, que ahora que estaba embarazada tenía que comer
por dos o tal vez hasta por cuatro.
Pero siempre me pregunté ¿será cierto eso? Y la respuesta me
ha venido desde el blog
de UNEATLANTICO, donde el Profesor y Director del grado
oficial en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico, Iñaki
Elío, explica la importancia que tiene
la alimentación en las mujeres embarazadas y lactantes para garantizar
la salud materno-infantil. Y respondió mi pregunta con una simple frase en la
noticia, “la idea extendida de que este colectivo debe comer por dos ‘responde
a un falso mito’”.
Iñaki Elío, explica en el blog de
UNEATLANTICO, que la dieta aconsejable en la mujer embarazada y lactante
debe ser “variada en lo que respecta a los grupos de alimentos, adecuada en
cantidad y bien distribuida a lo largo del día”.
El director y profesor de la Universidad Europea del Atlántico,
explica que durante ese tiempo, las personas en esa etapa puedan sufrir
déficits en nutrientes como el hierro, el ácido fólico o el calcio.
Por esta
razón recomienda incluir en la dieta de las mujeres embarazadas alimentos ricos
en estos nutrientes (como son los frutos secos, las legumbres, las verduras de
hoja verde oscura, el zumo de naranja, entre otros), y evitar otros que inhiben
la absorción del hierro, como lo es el té, el café o el vino.
Ahora esto es solo para las mujeres que están embarazadas,
pero ¿qué hay de las que son madres lactantes? El profesor del grado
oficial en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico,
recomienda incrementar el consumo de alimentos ricos en calcio, como lácteos y
derivados, las sardinas enlatadas, los frutos secos (en especial las nueces,
avellanas y pistachos), algunas legumbres y verduras.
Por último, Iñaki Elío explica que todas que todos los
consejos dietético-nutricionales deben ser siempre personalizados y adaptados a
las características concretas que presenta cada mujer embarazada”.
La Universidad Europea
del Atlántico, cuenta con el grado
oficial en Nutrición Humana y Dietética, y desde sus inicios se encarga de darles
a todos sus alumnos la capacitación necesaria y personalizada para formar
profesionales en el área de salud y nutrición.
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